村长 发表于 2021-6-1 04:50:23

【b5最终版】 寂静岭2:幻境 更新说明

地图标签:寂静岭/恐怖/高能惊吓/精神污染/血腥/惊悚/阴间压抑/
(PS:该地图高还原寂静岭里的恐怖元素,部分场景可能让你产生不适)

部署状态: 已部署
(乐园默认4次周上限)
地图版本:ze_silent_hill_2_illusion_b5(最终版本)
大小:149mb
(推荐用乐园的登录器下载,地图内容已经达到极限,处于稳定状态暂时停更)
地图玩法和定位:长征贴门刷分图(难度:普通,非常吃火力)
玩法模仿对象:警察局,电锯,狮子王
地图关卡数量:3
地图作者:港村村长
(有什么问题都可以直接向我反馈,直接加我steam好友和我不拒绝任何人,除了卖广告的。)
QQ:1659435364
B站空间:https://space.bilibili.com/28632517
香蕉网地址(欢迎你们给我来颗爱心):
https://gamebanana.com/mods/79858
创意工坊:
https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=2470766201
(不推荐订阅,可能会引起冲突,放在创意工坊我只是想表达csgo是有寂静岭地图存在的,单机跑要调参数,萌新直接进服务器里订就好)

正文:
B5版本更新内容
1.第二关白房增加新的场景。
(白房密室)

2.新的地图雷达
增加线框,看清地图边缘(刚下好图是不显示加载界面地图雷达的,需要下次重新加载才会显示。小细节而已)

3.新的粒子特效(半条命2提取,自己修改参数)
血滴下有溅射血花的效果
漂浮物
(CSGO的加载老毛病,刚下好的图需要重进一下服务器才能看到粒子特效)

4.脚本调整,加入push倒计时提醒
(我用的是全中文提示,自带倒计时,这一点对老外不是很友好,但有个来自台湾粉丝提供翻译,加上我英文很差劲,就没有另外准备英文脚本)
5.拉闸点设置了僵尸减速push和蹲口,难度削减

6.第二关增加空气墙,开头部分3条路变1条。难度削减
7.新增涩图彩蛋(自己画的)
8.白房新高能(出现在第三关)

9.二周目解锁新bgm,经典寂静岭神曲Promise
10.修复倒计时错误
11.固体转模,蓝线优化,帧数提高(这是我痛苦的优化日志,一步一步地调整,由于场景细节过于复杂,地图蓝线超了,固体又不能全部转detail,要不然固体和detail实体都会超出限制,通过propper插件固体转成模型来解决这问题,所以我无数次吐槽hammer是个傻逼地图编辑器,但想想这是10年前的产物,还是得慢慢弄)

12.地图一些材质细节调整(增强血腥效果,场景细节补充)

13.部分场景灯光可以由玩家控制,突出场景氛围,优化环境音效
效果展示:
https://www.bilibili.com/video/BV1db4y1d7QF

地图简介:
   这一张恐怖地图,目前ZE地图池独一无二的阴间画风恐怖守点图,由于乐园给的“恐怖”标签,难度适合萌新加上守点会很刷僵尸,地图再压抑恐怖,乐园玩家也不会拒绝这么一张PTS来得飞快的地图,多次野生选上这张图,我非常的开心也是我更图的一大动力,这一代没有表世界,全程3关卡都是里世界,这一代侧重刻画里世界游玩的过程可能会比较压抑,但好在相比于寂静岭原作的场景这张地图不算特别黑,这一代跟寂静岭系列的宗教背景和剧情没有太大联系,会有三角头,护士等彩蛋,一代和二代我都有给它们取了副标题,作为该同名题材的番外作品,简单讲述的就是64人被困在寂静岭里世界,章节对应黑血的内容,电梯升上去后并没有逃离里世界,真正的噩梦才刚刚开始,于是阴间的地方待太久后,人类开始出现各种幻觉,会看到正常世界和里世界来回穿插,物体会漂浮在空中,空间凌乱等错觉。于是人类要想办法对抗僵尸逃出这个阴间的场景。(这个剧本是我自己编的,其实剧情并不重要,起这个副标题是用来解释各种不科学的设定,这样我可以更好的发挥)
我提供的设计资料不是特别多,简单了解就行。
地图当中你会看到各种不科学的场景,其中第一关场景就包括这个,一开始场景是衔接上一代寂静岭的场景,坐上电梯后还是停留在里世界寻找出路,当进入印有红色人影的白门时,走进走廊会发现肮脏的墙壁都在逐渐恢复正常,这时候是你们出现的第一关幻觉。

进入这个十分正常的医院。
之后直到走到第二门前,才瞬间清晰,原来你一直都在里世界里面。

(之所以这样搞,是因为精神错乱的恐怖题材做起来非常好发挥)

第三关场景

地图场景材质非常的丰富,每个地方都有专属的背景音乐,有黑白冷暖色调。其中双路线设计是参考了狮子王和这张插画。白房有女鬼游行和血腥的场景,其中图中背景是寂静岭2,詹姆斯的三角头与玛丽亚,个人觉得挺喜欢这个插画,云通过过寂静岭2,狭窄的走廊三角头追两人时,电梯外面卡住玛丽亚那个场景让我印象深刻。寂静岭2剧情真的特别棒,2代是神作,有兴趣可以了解一下。
我只模仿了个大概,有三角头,玛丽亚被我弄成了女鬼,我把它设置成随机路线,白色房间的是我自己脑补的,有高能。

黑色和白色的地方是我自己脑补的,起名为“黑房”和“白房”两边各有特色。为了还原我自己还做了混合贴图,动态贴图。
虽然地图玩法是传统的僵尸逃跑流程守点图,但地图质量绝对不会让寂静岭的老粉失望的。这也是我第二次尝试在ZE里做恐怖题材的地图,有不足的地方希望有大佬可以指导。
而黑房,会显得肮脏,黑暗压抑
黑水通道不是恶作剧,是寂静岭3里一个十分阴间的设定。这是我模仿的效果,密集恐惧症劝退,场景令人头皮发麻。

其他闲话的:
    二代比一代帧数方面更加流畅,细节更丰富,地图流程更长,更阴间吓人血腥压抑等多种恐怖元素,第一部作品《寂静岭:黑血》作为实验,试手作品。累计到的制图经验后我并没有放弃这个题材,而是选择继续出续集搞恐怖题材,之前是想搞月影那种有中国风的爬山长征图,但当我在hammer里摆弄一张很血腥的贴图时(猎奇心理),再加了点灯,恐怖氛围立马就出来,于是给了我灵感和动力,一方面是正好ZE没有什么恐怖题材而且很缺,为了填补CSGO这个题材空白,另一方面是我很大程度上受到求生之路2dark wood这张十分精致的神图影响到,原来寂静岭的世界可以放到其他射击游戏里玩,于是让我动手去尝试做这种恐怖地图。后来就有了寂静岭:黑血的第二关。评价很不错,毕竟寂静岭老题材和老IP了。
2021年,从3月10开始做第一关直到6月1完成寂静岭2的最终版,hammer把我折磨的不轻,我终于可以开始歇一会了,感兴趣的小伙伴可以去我B站看我肝图。

其他截图

=============================================================
对比氛围(内味)还原程度原寂静岭3-4的里世界场景我做的这个ze寂静岭同样有病床,肮脏的地板,腐烂血腥墙面,肉一样的场景,水管,昏暗的灯光和铁丝网,这些都是寂静岭核心的场景元素。 寂静岭作为单机恐怖游戏,整体氛围是会特别黑,周围会有怪物围绕和噪音掺杂,会显示得特别恐怖压抑,黑作为恐怖题材的精髓,自然越黑恐怖氛围就越棒,但这考虑到64人玩的服务器,太黑会让游戏难度加大和大大欠退玩家,于是地图设计会有很多灯(240个灯泡),让你体验到不是乌漆嘛黑的寂静岭。

材质来源:
•deviantart.com(下载各路大神从恐怖游戏里提取的游戏贴图)
•寂静岭 2 (提取加工)
•寂静岭 3(提取加工)
•寂静岭 4:密室(提取加工)
•寂静岭:起源(提取加工)
•寂静岭:归乡(提取加工)
•[求生之路2满分神图] Dark Wood Extended (提取加工)
•[半条命2:第二章 mod] grey 格雷(提取加工)
•自己弄的纹理

声音来源:
•Silent hill sounds box(网易云可以听到)
•Devil May Cry(原始游戏原声带)
•[半条命2:第二章 mod] grey 格雷
•一些自己喜欢的 soundcloud 音乐
•SCP等游戏

模型来源:
•CSGO
•寂静岭2
•寂静岭3
• Dark Wood Extended

粒子特效:

主要模仿对象:
半条命2格雷, Dark Wood Extended

特别感谢:
酸奶提供的解决思路,用文本打开.vmf修改路径
不科学的脚本讲解,倒计时文本制作,粒子特效的实现
KinlKm的翻译脚本+各种测图指令,粒子特效贴图问题解决等
MGG提供的护士模型下载地址,进一步满足lsp
海苔的固体转模解决地图限制的方法,fys地图部署等
KOEN为地图提供英文翻译,测试等
乐园的克劳兄帮我审核部署地图
(后面想起再补充)

关于难度削弱,没内味了
   并非这样,地图并不是以拉闸和高难度作为特色,独一无二的画风,精致的场景刻画,创意和恐怖氛围才是这个地图特色,新图刚出来属于测试阶段难度可能会高些,随着着我不断优化和调整,难度最终会回到我最想要的程度,我地图的设计初衷就是往闲鱼刷分图这个方向靠的。定位人群是萌新,老咸鱼,并非神图玩家,因为地图比较黑,恐怖压抑就是给人类阵营制造难度,僵尸只需要拼命冲暴菊就有机会破点,如果一直拉跨会不断重复这个过程和我个人是觉得没有必要的存在,会比较乏味,地图场景的新鲜感很重要,我个人是很喜欢那种精致做工的地图,变化无常的丰富地图场景,我觉得这才是ZE跑图时该享受的过程,我最初看cs起源僵尸逃跑时感觉也是这样,边打边僵尸通关就换图,在我当时看来非常有趣,人类只有通关也会切换到下一关这才使得玩ze图有意义,核心在于过流程,地图玩法上依旧是传统的僵尸防守,丢雷撤退到下一个守点,我也是一名闲鱼玩家,经常被暴菊,所以我是很喜欢那种传统无神器的精致地图。

为什么没有BOSS,神器,NPC?
我的兴趣点不在这方面上,我很少玩神图,所以我是比较喜欢那种原汁原味的传统僵尸逃跑模式。我做图的风格是侧重于场景美术,所以就没有研究和去弄,目前我也不会搞这个的。

{:37_1049:}
总结完毕,玩得愉快~

痒痒虫 发表于 2021-6-1 06:37:17

第二关过于简单,建议加难度{:34_956:}

究极大雷碧 发表于 2021-6-1 06:46:38

你做的图不错
黑的你妈找不到北
第一次玩那个吓人的地方给我差点整尿了

420954855 发表于 2021-6-1 06:50:58

很不错哦

Milkferocious 发表于 2021-6-1 07:04:10

奶皮啊! 发表于 2021-6-1 07:22:07

tql。,虽然不怎么玩ze,但是被地图吸引了

wheremyselfis 发表于 2021-6-1 07:22:21

{:27_148:}

HaPpYy丶 发表于 2021-6-1 07:23:53

{:35_997:}{:35_997:}{:35_997:}

鸭梨吃菠萝 发表于 2021-6-1 07:28:52

とても萌 发表于 2021-6-1 07:39:50

{:27_148:}

wzhr 发表于 2021-6-1 07:44:12

{:27_127:}

gkdfgzyn 发表于 2021-6-1 08:11:15

{:35_1012:}孩子都没打过

自由青年 发表于 2021-6-1 08:36:43

洛洛 发表于 2021-6-1 08:54:35

ATM 发表于 2021-6-1 08:57:00

张学友的精灵梦 发表于 2021-6-1 09:01:59

{:27_129:}

十一点停电 发表于 2021-6-1 09:21:47

push和蹲口增加很合理,昨天体验了,push不强也很短。
但是开局三条路删成一条路个人感觉不太合适,拉闸点并不是在那里,也少了乐趣。
僵尸问题,可能你这里不管,但是我个人认为卫兵确实有点强,可以加强火和雷,守点问题是看不清卫兵,没法解决,那就加个防追尾吧。没见过rpg,我觉得可以有。
卫兵笑哈哈,暴君司马脸,有点难受。瞎说两句{:32_773:}

Kashimura 发表于 2021-6-1 09:28:36

{:36_1017:}很不错,这才是ze应该有的氛围

树叶 发表于 2021-6-1 09:42:05

斩杀者 发表于 2021-6-1 09:42:37

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【b5最终版】 寂静岭2:幻境 更新说明