STEAM登陆

绑定游戏账号后可使用

QQ登录

只需一步,快速开始

【关于僵尸服的一些浅薄建议】

2万

有事请私信 没事别惦记

僵尸币
贡献度

论坛管理

游戏昵称:MarcusCaeciliusPiso | 拥有金币:3640 | SteamID: STEAM_0:0:42341444 | 玩家信息

不注册个乐园论坛账号能玩??

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个帖子很久以前就想发,结果草稿打了又删,删了又打。今天跟几个老相识交流了一下,最后坚定了把这些话发出来的决心。
我希望任何还对乐园的僵尸服抱有一点希望(你也许叫这为“残念”“遗憾”“遗念”“幻想”“企盼”,whatever。)的人们,可以看完我下面的这些一家之言,并且/或者回帖说说自己的看法。
我们之间太久断绝交流了。究竟是没人想起来有『要大家一起来交流』这么一回事,还是该说的都已经说过了所以没什么可说的了?我觉得这个帖子可以探到答案。
---

现在僵尸服的现状,大家都是知道的。【不过要是因此说『乐园要倒了』,我看不会。巨人、TTT、DayZ这仨撑着门面,玩家是肯定有的。
只是,乐园最本初、最引以为豪的模式,现在却常常门可罗雀;上面提到的三大后起之秀,却门庭若市。我打个不恰当的比方,这有点类似于『未来的中国人精通了英法德日韩之语,却只会书写几十个汉字』这种事儿(虽然没有发生过)给人的感受。
我觉得,乐园的僵尸模式走到今天这一步,是很多因素共同作用的结果。
以前很多破事这里也就不提了,我只说建议。

这些建议都是很小的、很细节化的东西;如果您有更好的,为何不考虑在后面回帖一下呢?

1.地图库瘦身。从乐园“开园”以来(除去中间千年虫事件断层期和47离去断层期),1服的地图库,可以说是从来都是往里吞,几乎没有往外吐过。

尤其是对于新人而言(虽然,对于乐园而言,1服已经没有多少新人了,这是事实),地图全都是英文名,本来就记不住了,你还搞那么一大堆,谁对你的提名和投票有兴趣啊。

所以,说实在话,很多图(大多数是老图,当然,也有些是已经确证了不适合乐园“园情”的一部分神图)应该被删掉。也就是瘦身。

以我这种极其激进的观点来看,我觉得瘦身后的地图库,地图数量应该为原来的50%~30%左右。

这个删图/留图过程,需要极其耗费精力的考量、评估和商议过程,不过我愿意接手;如有哪位仁(ji1)兄(lao3)也愿加入其中,那是再好不过了,毕竟几个人的意见会比一个人的意见的稳定性高。

2地图提名制度的再改良。金币门槛+获取金币方式的调整,确实(几乎)彻底搞死了神图党的刷图之路。不过,这也造成了另一个现状,我愿意叫它“有价无市”:那就是,由于金币只能通过zm图玩脱他人/ze图在一定人数下通关存活来获得,而提名金额又(相比于获得金币的难易度而言)十分高昂,现在提名制度已经成为实质上的老玩家(而且是某几个)的专利。那个制度摆在那里,却几乎无人问津。

同时,某些神图的提名金币数相当于过30关人数足够的ze,而即便是普通ze图也相当于15次ze;zm图却无需金币。对于很多玩家而言,不会有那个闲工夫,跟你玩上30局普通ze,何况还是等你人凑齐了才开始玩。

---
我不惮于承认,当初我是最激进的要求增加神图提名金额的人(我曾说过“求把FF提名金币数加到1000个/次”)。我也不怕承认,我的观点已经变了。
---

在1实现的基础上,再搞2:

利用与1类似的评估方式,对每张地图的提名所需金币的合理值,进行仔细核定,并使之符合当前情况下1F的金币获取难易度。比如,对大多数普通ze图,根据1中的评估结果,分别给出0~3左右的所需金币值(亦即,啥都不做~赢3局人数足够的ze,就可提名一张普通ze图);对于一些神图,给出4~6甚至稍高的金币值;对于另一些『超级』神图,20金币也不为过。
(当然,具体数值肯定需要反复推敲商定,但这个主意的可行与否,应该是现在先被关注的问题。)

这样一来,普通地图的提名所需金币偏低,而神图也不再是几乎没法提名,玩家利用nominate制度的热情才会增加,这样才算真正“活地图提名之制”。更多内容,请见下面第三条。

3.对神图的态度
其实在1和2里已经包括了这一部分的全部了,单独分开来说吧。
我们一直喊神图神图,其实神图只是一种笼统的称谓,按照CO2的标准,ZE_Breakable(一路打枪拆箱子)也能算神图;按照醉淫的看法,说不定ZE_Random(星船公寓,冰河沙发,仓库飞毯,一切随机听天命)也能算神图。所以应该细分神图,区别对待

1>对于已经公认的一些好的/玩家已经普遍熟悉的地图,除其提名所需金币值另行商定外,基本保持原样,如FFVII、铁血、Lila_Escape等。
2>对于某些确实是好图、但【目前】【不太】适合乐园园情的,设置一个略高于1类神图的提名金额,如LOTR_Minas_Tirith(新魔戒3)等。
其中的内部机制是,当服务器内多数老玩家认为玩该图的条件已经成熟时,肯定会想要提名之;但一个人的金币数往往不够,所以肯定会互相拼凑金币,然后集中由一人进行公开提名,其他“入股赞助”了的老玩家负责“舆论造势”。换到图以后,因为提名这张图耗费了这些老玩家的金币,他们肯定不会轻易退出游戏,所以会支撑着整支队伍进行有益的通关尝试。因而,这是一个很自然的过程,无需多加干预。
3>对于某些“又臭又长”以及确实极其不适应乐园园情的地图,进行删除,如铁血图作者的另一张“臭作”ZE_Infiltration。
4>对于某些无法清晰定位其从属类别的神图,由管理或玩家在论坛发起投票帖,由众玩家决定其去留。此法同样适用于[去留不能轻易被决定的]普通地图。
当然,投票帖不能只看票数,尤其应当参考的是帖子后玩家的回复意见。

4.通关辅助插件的重升级

乐园打ze,有两个几乎一直贯穿『古今』的问题:
1.语言不通(地图提示几乎全都是英文,多数玩家看不懂)
2.不知道谁拿着神器、拿着神器的谁还活着、谁的神器什么时候能再次用

第二点,乐园现有的EntWatch插件已经做到了一部分,也就是神器的持有信息和CD时效显示。我倒是觉得第一个问题同样可以解决:

>以服务器插件端的中文提示信息,代替地图自身的英文提示。
这是绝对可行的,而且之前已经有人(UB)做到过——我没记错的话,当时的具体汉化,很多还是疯狂小子为他们弄的。
效果示例:

原有:地图提示:***HOLD FOR 30 SECONDS***
现有:插件代替:***死守30秒***

这样,某些最基本的问题可以得到解决,那种普通玩家动不动不知道防守、动不动被电梯落下的事儿,估计会少很多。只需要针对某些常玩的,以及难度比较高的神图作此特殊设置,普通地图不需要如此翻译,依赖老玩家的协调吧(详见下一条)。

不过我想这插件的制作,肯定又是一项让uuz sama抓狂到想要把我一口吃掉的工作

5.老玩家作用之充分发挥
想象一下这种情景:
---
一个30L的超大桶矿泉水瓶,却只有一个直径3mm的小吸管。你刚运动完,急需饮水,却怎么喝也喝不出来多少。你对这个水瓶充满了怨恨:“你为什么不TM把管子搞大一点?!”但水瓶对你也一样充满了不满——如果水瓶有思想的话——“我这儿明明都是水啊,你为什么就是TM不喝?!”
---

这其实也就是普通玩家和“老玩家”的矛盾点之一。我打这个比方的时候,觉得这个细细的吸管,代表了普通玩家和“老玩家”之间『有效信息』的交流效率的低下。以我个人的感受,我觉得有两种原因:1.客观;2.主观。

所谓客观,就是麦克风之有无的问题。很多技术很好的“老玩家”,因为没有麦,所以只能寄希望于队友之间的默契,或者另一个有麦而且有全局意识的老玩家的指挥与协调。这一方面限制了这些“老玩家”技术的综合发挥、大大降低了他们在应对需要与队友协同处理的突发情况时和队友沟通的效率、减少了他们的个人技术被其他所谓『后进』玩家学习的机会,而且随着沉默寡言的时间加长,也容易在潜移默化中导致下一个问题,也就是主观问题:

所谓主观,就是对其他玩家之态度的问题。说白了,就是别人无意犯了个错,你会不会大发雷霆骂他SB这样的问题。据我观察(我反而希望我的观察是错误的),很多习惯了与其他“老玩家”的无声默契配合的“老玩家”,一旦在陌生的队伍里,遇到他人出错,几乎百分百会开骂。当然,我没有要怪罪他们的意思,因为能勉强跟上这些老玩家节奏的玩家就不是太多,更不要说比肩了。但我还是希望,如果你觉得你也有这样的问题的话,希望你首先能有意识地慢慢纠正,或者至少在乐园服忍住,不要轻易动怒。

不过,虽然主观反作用于客观,但毕竟是客观决定主观。
所以,有条件的话,尽量配一个有麦的耳机。打字的平均信息传输速率远远低于开麦讲话,这一点不需要我多说。这样做的直接好处显而易见:队友间交流更容易、信息传递更及时准确、统筹全局不再是难事。而且,开麦说话,不仅给他人一种你确实有自信的感觉,而且让他人在脑海中对你的形象更趋完善,不会觉得你是个难以捉摸的人。长此以往,亲度上去了,还愁配合度上不去?一举多得,何而不为?

----
综上,我不保证,按照这些去做了,就一定能让乐园1服回复往日生机(那是不可能的),但至少——well,请允许我说句悲观点的话——能让乐园1服再在实际上多苟延残喘那么一阵时间。
这也算是我这个当年被dods.cn僵尸暴动服启蒙、被僵尸乐园彻底打动的逗比,所能为乐园1服做到的,最好的事情了吧。

僵尸樂园1服地图[漢]化组 - Associatio Traductioni Edeniae Zomborum
PER PONTEM LINGVAE VSQVE AD LAETITIAM PVBLICAE
以此语言通桥,成彼大众乐土

僵尸币
贡献度

泉此方2

頂一個,不過水瓶那例子我想問一下為什麼要用小吸管而不用瓶口 =3=?

人類在危機和慾望面前,可是會忘卻自己能力的限制哦~~~  发表于 2014-4-30 09:27
感谢……话说,容积30L的水瓶,装满了水以后,谁能拿得起来,对准瓶口A_A所以用吸管了  发表于 2014-4-30 00:22

1万

Crazy People

僵尸币
贡献度

Storm Alliance水银灯2

QQ
火钳刘明√

我不清楚具体过程,不过我猜这种插件肯定要与地图本身的各种trigger相关联(不然怎么从地图读取所需的东西),复杂度肯定要高于单写通用性插件吧  发表于 2014-4-30 00:31
才发现我中枪了。不过地图提示汉化什么的怎么会难倒uuz大人√  发表于 2014-4-30 00:12

Add me as friend          ♪(゚▽^*)ノ⌒☆

多余的解释,

僵尸币
贡献度

初音

QQ
顶下  末日酱

多余chen~  发表于 2014-4-30 00:31

僵尸币
贡献度

Storm Alliance

游戏昵称:404Forbidden | 拥有金币:238 | SteamID: STEAM_0:1:56213508 | 玩家信息
我就是传说中SB  现在难度有点大  普通一点的图战绩能平就算很好了

在Z模式里得分和死亡数不算什么(除开FF图的那种加分奖励)。今晚还见过你呐。加油哦~  发表于 2014-4-30 00:32

僵尸币
贡献度

Storm Alliance泉此方2

游戏昵称:vVv | 拥有金币:800 | SteamID: STEAM_0:1:53550867 | 玩家信息
快点捉住末日,不能让他跑了,不然他又要用自己高超的文艺水平版笔法来水经验了。

不过话说回来,有些人喜欢1F神图的时候来1F玩,不是神图就去外服玩神图。
感觉现在什么图都好,自己玩得开心就好,不想玩个游戏都要骂骂咧咧

所以现在是慢慢积累量变,为再一次质变做准备。  发表于 2014-4-30 00:33

2万

有事请私信 没事别惦记

僵尸币
贡献度

论坛管理

游戏昵称:MarcusCaeciliusPiso | 拥有金币:3640 | SteamID: STEAM_0:0:42341444 | 玩家信息
我当回自私的权限狗哈,限时高亮1天,但愿没有违纪。
僵尸樂园1服地图[漢]化组 - Associatio Traductioni Edeniae Zomborum
PER PONTEM LINGVAE VSQVE AD LAETITIAM PVBLICAE

1万

CSS

僵尸币
贡献度

Storm Alliance捐助贡献奖章特殊贡献獎章伊芙虚子矢泽妮可扎克斯蒂法萨菲罗斯

游戏昵称:sm | 拥有金币:994 | SteamID: STEAM_0:0:47298410 | 玩家信息

时代在变、心态也在变
以前你可以为一张地图奋斗一天   现在只能拿来娱乐一下 拿个1000分

比喻一下:A带着B玩,而B只把这当娱乐,你能指望好好玩吗?(特指:警察局和一切路线复杂的地图,路都走了多少遍了  还是走错  )

从最终幻想就已经可以看出一切了 在守点被破的那一刻  使出了神器而沾沾自喜的时候,如果没有神器呢?已经暴露出防守真的和屎一样、(一个老大拿着神器断后,一个人挡一群僵尸  其他人类在打酱油  团队合作这早就扔地上了  )“神器依赖症”   这病能治好吗  

如今的时代  已经不能适合以前的高压难度现在的中压难度了  快节奏的时代不能在一张地图上死磕  过不了就RTV  或者直接走人   去别的服  至少能过   

如今我对1F的看法是 :一个失去灵魂的杂种

神器依赖其实还是团队合作一开始没被重视的恶果之一。几乎个个都想着ex2 solo win,这样的团队能过铁血啥的图么,反正我是不再相信了。  发表于 2014-4-30 10:24
所以我想删地图,现在的情况就是摆在这里,很多图玩不惯。与其我们去适应地图,为何不直接选择适合我们的地图?  发表于 2014-4-30 10:02
→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←

2万

有事请私信 没事别惦记

僵尸币
贡献度

论坛管理

宿命 发表于 2014-4-30 00:41
时代在变、心态也在变
以前你可以为一张地图奋斗一天   现在只能拿来娱乐一下 拿个1000分

在宿命酱看来,乐园1服之前的灵魂(如果有的话)是什么?
----

如果要我说的话,我觉得是一个人。

这个人走了,魂魄也就被抽掉大半了。

追求单人技术者有,追求团队合作者有;单人技术高而仰赖团队大环境才能施展拳脚者有,追求团队合作但自己威信又不足以说服团队进行合作者有。撮合起这么一堆水火不容之人的,可不就是那样的人么。

因为确实再找不回这种灵魂,而又不能让之空无一物,所以只得填之以他物,充之以旁品。所以就成了没有灵魂的杂种。不是么?

想想神图党、“普通玩家”党、ZM党这三种玩家之间的矛盾,彻底最大化(不是公开化),是在什么时候吧。

僵尸币
贡献度

游戏昵称:404Forbidden | 拥有金币:238 | SteamID: STEAM_0:1:56213508 | 玩家信息
基本上就是地图循环  选图时应该禁止拉票

[LV.Master]伴坛终老

4万

僵尸币
贡献度

捐助贡献奖章特殊贡献獎章 布兰奈玖·加尔提尼亚斯矢泽妮可

游戏昵称:死宅 | 拥有金币:3181 | SteamID: STEAM_0:0:75707629 | 玩家信息
玩僵尸逃跑就是看不懂那些鸟语,根本不知道咋玩,只能跟着别人走然后被骂

所以我在寻求避免这种问题的方式。一帮“老油条”,打的时候不开麦沟通,灭队以后骂得那叫一个起劲。唉。  发表于 2014-4-30 21:37

3万

人总要为自己的无能而买单

僵尸币
贡献度

论坛管理Storm Alliance捐助贡献奖章凉宫春日凉宫春日2长门有希鲁鲁修C.C 2C.C红月卡莲C.C 3小叽凌波丽伊芙虚子水银灯初音2矢泽妮可扎克斯夏娜矢泽妮可西木野真姬小泉花阳

游戏昵称:Dollars | 拥有金币:714 | SteamID: STEAM_0:1:69616025 | 玩家信息
花了金币然后 打不过过,看到其他服务器在玩这图 就会一走了之 然后留下一个烂摊子,我什么都不说

以前还有天天提名神图,提名完自己就走人的。反正我是无语。  发表于 2014-4-30 21:38

僵尸币
贡献度

Storm Alliance泉此方2

游戏昵称:vVv | 拥有金币:800 | SteamID: STEAM_0:1:53550867 | 玩家信息
什么时候逃跑都是团队游戏,什么solo都是建立在无数牺牲的情况下而达成的,相反地,反而solo的人倒是会被认为是睾丸(至少我看来是这样),不得不说现在神图ex各种跳刀,跳刀是个个人技术活,也是拿分的重点,能拿分的人都拿了,不能拿最多也就认为我至少努力过了(我就是这种人)。说另外一个例子吧,有些图拿分的重点并不是跳刀,而是死守,按道理来说人数越多就应该越好守,可实际上却比跳刀难多了,只是僵尸太强势了?现在我感觉守一个地点1Min压根就守不住...

超逗,没有死守连跳刀都见不到。跳刀也是建立在之前辛苦之上  发表于 2014-5-3 12:21
只骂新人一点都不教也就算了,您倒是试试一个人从头到尾solo。哦,没错,这是可能的,因为这是FF。  发表于 2014-4-30 21:41
吾与汝也。很多人学来了外服对技术的追求,没有学来外服的相对宽容的态度。KR服,我一个路人神器出错导致灭队,也没人骂我;换作乐园服,呵呵。  发表于 2014-4-30 21:39

僵尸币
贡献度

1万

僵尸币
贡献度

论坛管理Storm Alliance捐助贡献奖章幽幽子艾尔薇·拉娜·希尔菲丝凉宫春日2凉宫春日泉此方

QQ
游戏昵称:涅炎 | 拥有金币:7096 | SteamID: STEAM_0:0:50858353 | 玩家信息
顶一个( ´∀`)

末日说的太好了 我无话可说了..  发表于 2014-5-1 06:58
捏盐竟然一言不发……是觉得我都说完了,还是现在说什么都没意义了……  发表于 2014-4-30 21:47

↑这个点了会怎么样我也不知道

1万

僵尸币
贡献度

矢泽妮可

游戏昵称:Samooooo | 拥有金币:324 | SteamID: STEAM_0:0:50102339 | 玩家信息
其实很多骚年是搜索不到乐园的服务器

现在应该没有这个问题吧= =  发表于 2014-4-30 21:48

僵尸币
贡献度
游戏昵称:ベアトリーチェの家俱 | 拥有金币:321 | SteamID: STEAM_0:1:40871210 | 玩家信息
主要是没新人来...

这是恶性循环。我希望乐园能实现的是,老玩家真正起到像森林一样“固定水土”的作用。  发表于 2014-4-30 21:49

3万

僵尸币
贡献度

游戏昵称:ppp | 拥有金币:11864 | SteamID: STEAM_0:0:30526715 | 玩家信息
看了末日说那么多    我还能说什么
虽然深有感触但是实在无语   是你们自己让游戏玩弄自己
当年自己那么执着   我坚信游戏 是让你娱乐的
   我也相信那些史诗地图作者花时间弄出那样的地图只是为了让玩家玩起来更过瘾
和多少人吵了架    ok 难玩的游戏我不玩 累人的游戏我不玩
也不知道删了多少好友     是你们把游戏玩出翔
我再也不想开游戏了   爱玩玩 不玩滚 我现在就滚

不就是为了让1服重新变有意思么?solowin是种乐趣不否认,但以前这种乐趣起码可以与其他乐趣并存。现在它恐怕是一家独大了。我也觉得现在很没意思  发表于 2014-4-30 21:52

u0 live.bilibili.com/41659

僵尸币
贡献度

初音

游戏昵称:幽灵-BlivE41659 | 拥有金币:2586 | SteamID: STEAM_0:1:40884578 | 玩家信息
|∀゚(´゚Д゚`)(;´Д`)(`・ω・)(=゚ω゚)=| ω・´)|-` )|д` )|ー` )|∀` )(つд⊂)(゚Д゚≡゚Д゚)(^o^)ノ(|||゚Д゚)( ゚∀゚)( ´∀`)(*´∀`)(*゚∇゚)(*゚ー゚)

u0妹纸的颜艺AQA!  发表于 2014-4-30 22:27

1万

神樣小白

僵尸币
贡献度

QQ
看完后:
我勒个去..我刚想说来着..(゚Д゚≡゚Д゚)

(´゚Д゚`)我突然就跟3p的感觉一样了:深有感触却无话可说.

目前的情况:(望着电脑)没事干..嗯.....哟,1F在玩XX啊..过去凑个热闹

也就这样了(虽然大部分时间都不是在玩就是了)

XEL还有凑热闹的时候我已经很满足了  发表于 2014-4-30 22:28